《 El Sueño de Los Angeles 洛杉磯之夢》葉育君個展

《 El Sueño de Los Angeles 洛杉磯之夢》葉育君個展

*主辦單位:文化部
*協辦單位:空場 Polymer ,instant42
*展覽地點:空場 Polymer
*開幕活動:2015年12/6 17:30-21::00
*展覽時間:2015年12/5-12/13
*藝術家:葉育君
*協力合作:Alexis Mailles(燈光,音樂)、黃大旺(音樂)
*藝術家對談:12/12(六) PM5:00 與郭昭蘭老師

媒材:攝影、錄像裝置、表演、繪畫、塗鴉

【開幕特別活動】

17:30 開幕茶會+熱紅酒(吃吃喝喝,晚到就吃/喝不到囉!)
18:30 開幕特別表演:葉育君+海星星(音樂)+特別來賓(保密中)
19:00-21:00 群鬼亂舞PARTY:由新銳怪怪電音才女
Betty Apple的音樂 喚醒封閉心靈的解放
邀請大家穿起白衣,或螢光衣物,裝扮鬼神..一起跟你熱鬧PARTY

【展覽緣起】

此展覽為葉育君於2014年受文化部國際交流駐村項目補助,於洛杉磯18街藝術村的駐村成果。
回到台灣後,做第一次發表,並加入新的台灣元素,探討移民、夢境、以及夢想的議題。

初到18街藝術村的奇異夢境,那是過去生活的土地記憶,或是藝術村裡的遊魂?
藝術家試圖在自己的夢境以及築夢者的夢,做一個連結。曾經八年異鄉人的葉育君,再次憶起築夢者/移民的辛苦與迷惘。身為一個新的築夢者,來到LA挖掘新的藝術基地,興奮的投向發展成熟的藝術圈資本主義,也在迷失在這個廣大的城市。

駐村的展覽命名為:『洛杉磯之夢』,為美國夢的洛杉磯現代版。展場成為藝術家與洛杉磯追夢的人的對話空間。而作品中“洛杉磯幽靈”角色,它遊蕩在都市的各個場景,像是失落的靈魂,或是被遺忘的回憶,說著一個關於這裡人們的故事。

【展覽簡介及論述】

洛杉磯西班牙文原意為天使之城。世界各國的人,為了追求夢想,來到了這個天使之城,對於葉育君來講,是一個擁有很多故事的地方。這個展覽:『El Sueño de Los Angeles洛杉磯之夢』將展現她在洛杉磯的創作以及在台灣新創作的關於移工的夢想故事。

在洛杉磯一個月後,葉育君呈現同一個夢遊者般綺麗夢境後體驗後的創作。這個展覽、會隨著時間而有變化,並且成為藝術家與洛杉磯追夢的人的對話空間。這是一個結合錄像裝置、燈光裝置、塗鴉等夢幻般的螢光氛圍。在迪士尼卡通與Charles Lutwidge Dodgson的愛麗絲夢遊仙境後,葉育君帶著她重新創造的粉紅色假髮的愛麗絲踏上洛杉磯土地,在認識這裡和她一樣追求夢/夢想的人們。在此次的創作中,葉育君重新創造了一個“洛杉磯幽靈”的角色,它遊蕩在都市的各個場景,像是失落的靈魂,或是被遺忘的回憶。

這是關於夢境,潛意識的奇幻分享,也是一個關於追尋夢想的沖擊,在夢境,與夢想中像一個夢遊者般地遊走。它有人生百態、有美麗果實,同時間卻又帶有神秘的惶恐面對自我以及現實。

【開幕特別場:夜光群鬼亂舞趴】
這是一個屬於晚上,在夜光下的趴踢。
邀請你穿上家裡最炫的螢光衣服,扮成心目中的靈魂的的樣子,或是好萊塢的角色,一起變成幽靈,或鬼鬼..,發洩心裡的不快,一起來群鬼鬼亂舞。

【關於藝術家】

葉育君 YUJUN YE

葉育君,自2001年起,留學於法國,於國立高等巴黎-賽吉藝術學院取得國家高等造型藝術文憑,巴黎索邦大學新媒體藝術雙碩士。作品的形式以行為藝術、錄像裝置、聲音表演為主。曾與參與國際藝術團體 Réseau Artskool於法國Main d’oeuvre藝術中心進駐(2007),以及寶藏巖國際藝術村駐村(2010),18th street art centre駐村( Santa Monica,Los Angeles)(2014)。2013年,在台灣新北市蘆洲區,成立一個新的藝術空間:「instant 42」,將空間塑造、營運當成是創作的一個形式。為一個兼具藝術展演/工作室/藝術家進駐三種功能的複合性藝術空間。
http://yujunye.blogspot.tw/

Alexis Mailles

法國多媒體 / 聲音裝置藝術家,出生於1978年,擁有資訊 /電腦工程 / 藝術等學習背景。在法國,他曾經是多年的國際知名藝術家Malachi Farrell的助手,協助程式設計、動力裝置。他也曾經是國立高等巴黎賽吉藝術學院中(ENSAPC)"no media"多媒體工作室的負責人,教導關於複合媒體的裝置。他利用數位電子以及類比的技術來製作聲音,他的作品裝置,在貧窮藝術與cyber punk風格混合的邊緣,另類的使用錄像、聲音、空間、互動等方式,提供一種批判性、荒謬、又有趣的方式觀看我們的社會。近期來,他的作品發表於法國以及亞洲,為一種混合搖滾、噪音、實驗性的聲音及視覺的作品。

http://www.alexismailles.com/
……………………..………….

【關於其他表演藝術家】

*鄧雯馨 (海星星)

鄧雯馨出生於台灣台中市,2015年畢業於國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系新媒體藝術所,為新媒體藝術、表演藝術創作者、獨立MV導演、VJ、電子搖滾樂隊心電樂(Heartones)電貝斯手及逆風少女(ATW Girl)主唱。錄像作品曾入選「2014年第二十七屆法國馬賽錄像藝術節」,並赴法參展。影像風格色彩繽紛,喜好蒙太奇、粗線條與迷幻間交錯,演出經驗遍佈各音樂節、藝術節、Live House及活動現場。所擅長的創作媒材,為數位聲響、電子合成音樂、錄像及錄像裝置。作品多以「水」、「夢境」為發想,探討人們在科技爆炸下,擁有便利性高的科技產品,亦是受各種無形穿梭的電磁輻射、無線傳輸之電子通訊干擾睡眠,產生的焦慮之精神狀態。藉由夢中之情境,營造奇幻、無重力之幻象,陳述拋開地心引力下,留下的殘存著的元氣與靈魂,並試圖以身體,探討靈魂及數位抽象自我的呈現。作品曾於台灣、法國、中國、土耳其等藝術節、博覽會中展出。
http://www.tengwenhsin.com/

*Betty Apple

Betty Apple為她身為聲音行為藝術家的化名;表演內容擅長使用限地製作的現成物為媒材,融合了其電影與劇場專業訓練背景,現場透過身體進行噪音行為的即興,提出身體政治的當代精神形態。
曾受國際前衛藝術雜誌「白木耳」於舊金山、柏林、雪梨、東京、臺北進行噪音展演,與國際知名電子聲響藝術家Merzbow,EVOL,Zbigniew Karkowski , Scott Afford,王福瑞,Samin Son,Schneider TM,David Phillips 同台演出。
為台灣新生代聲音藝術搖籃的「失聲祭」2013年駐祭藝術家,2015年受失聲祭再度邀請,於香港Contemporary Musiking 「聲音下寨」計劃交換演出。為台灣電子樂遊牧組織「耕聲人」主辦人之一,促成台灣第一張以臥室電子樂反核人共同發起的「i love nuclear」的電音合輯.

Applex Twin 是Betty Apple的臥室電音製作化名; 其電子音樂風格傾向後現代解構拼貼思維。2014年首次以Applex Twin之名參與Forests森林合唱團製作的獨立音樂合輯《noWhere》。
http://www.bettyapple.com/

展覽開放時間:
2015年12月5日-13 10:00-19:00
(唯12月6日 14:30-17:30 因為隔壁的劇團 The lab and butterfly劇團有表演,因體諒演出會受干擾,故展覽聲音會關掉,如造成不便,敬請見諒!)

展覽地點:空場 Polymer( 112北投路一段9號3F)
唭哩岸站2號出口,往北投路一段走,約5-10分鐘。
或奇岩站出來後,過西安橋..空場在右手邊